爱岗敬业作文600字
爱岗敬业四个字,说起来不容易,做起来更难。
岗,即工作岗位,我相信岗位的设置不是随意根据人的喜爱来定的。人更多的是一种偶然的机会来从事某项工作。人的情感呢,多半属于日久生情,只有极少数的是一见钟情。所以对于这偶然而来的工作岗位,一见钟情的极少,那么如何才能做到爱岗呢,更多走日久生情这一条路。首先是适应,有句名言“人如果不能改变环境,那么就请改变自己”。只有首先适应了工作,才有了和平共处的基础。有了基础,接下来就是尽心投入工作中,从平凡的工作中不断捕捉那一瞬令人喜悦,鼓舞人心的气息。这种气息反过来又使你能坚持下去,再到得心应手,最后到满足自己的工作。这样就有了一种良好的心态。好的心态会促使自己对工作求善求美。这样,也就有了创新的源动力。如何才能更有效的完成同样的事情?如何才能做更多的事情?如何才能将自己从日常重复的工作中解放出来,使自身的各方面素养迈向一个全心的高度?不断地挑战自我,不断实现自我?我想,这才识爱岗的宗旨所在。也只有这样,平凡的岗位才会变得不平凡起来。当然更只有这样,才称得上爱岗,不然只是停留在适应阶段。
爱岗更多展现的是一种精神理念、心态境界。而敬业相对于爱岗则侧重于实际行动。把工作做好,做出成绩,这才是敬业的实质。
以下,结合自身情况谈一下“爱岗敬业”。总的来说,本人适应能力还行。
2016年初入信息办,不断涌现的电脑新知识,极大地刺激了我的兴趣,为爱岗做好了铺垫;而做事认真的习惯为敬业打下了基础。那时脑子中有很多的问号,处事的方法也处于初级阶段,没有资格谈什么爱岗敬业,只是一心努力去学,简单的工作先认真去做。这也是当时的心态。
随着时间的增长,经历的事情越多,处理的事情越多,积累的经验越多,一些简单重复的事情也算得上应手拉。但工作是不断变化,不断加多地,那么会的工作就不仅停在求成上,更侧重求快,腾出更多的时间处理新工作。也就是爱岗敬业的第二阶段,求快求成阶段。这接近我的现状,很多精力花费在处理重复的事情上。书记曾教导说:在机关工作,每天一来,首先要思考今天该做什么。我似乎现在违背了教导,每天一来就先机械地处理日常事物,然后是处理前一天或前段时间出现的、从各方面反馈过来的事情。再就是不时处理些突发事情。很多东西都没法去想。总体感觉是时间不够用,有点累,很充实。自身的工作责任感与对第三方承诺的遵守,使我有点应接不暇。谈不上爱岗敬业,只能说由最初的认真去做到现在的尽力将事情做成做多,也算是一种转变,可能还称不得有进步。
下阶段,我打算多多思考,努力改善工作方法,提高办事效率,进一步达到有做成做多到做多做成的转变。不能光靠时间轴的延伸作用嘛。至于两者的区别,自我认为:做成做多是在能做成事情的基础上慢慢求多;做多做成呢,则是在做很多事情的同时,最求它的成功率。也许大家认为没什么区别,但既然是我做演讲嘛,请跟着我的思路走。
达到这一阶段后,才有了低那创新的味道,也才开始慢慢迈入爱岗敬业的真谛。自身的成就感,自身的业绩,才才开始展露出一丝棱角。