爱岗敬业作文600字
为什么八百多名学生集体“请愿”挽回本应退休的宿管徐阿姨?为什么蛟龙号能确保每次任务圆满成功?依我看来,宿管徐阿姨和母船轮机长刘军的爱岗敬业精神值得被称赞和歌颂。
正是徐阿姨的爱岗敬业,使她不到一个月就能记住所有新生的姓名、专业、班级和籍贯,让刚破壳而出的“小鸟们”感受到了世界的细腻关爱。正是刘军对蛟龙号像保姆一样的呵护,作为幕后英雄默默付出,才有了今日蛟龙号的辉煌成就。平凡的岗位谱写出不平凡的人生,着实令人钦佩。
所谓爱岗敬业,顾名思义,不论何种岗位,不论贵贱,对岗位的热爱始终如一。可看似如此简单的标准,却已在生活的节奏中逐渐流逝,在大机器的轰鸣之下悄无声息。大多数人已经沉浸在温暖的快节奏泥潭中,寻不到半点慢的影子。这就是我们如此迫切的寻找徐阿姨们、刘军们的原因。而近年来风靡全国的热点话题“工匠精神”,因其包裹着爱岗敬业的内核成为不同岗位工作者的殷切追求。在《我在故宫修文物》里,就有着一群爱岗敬业、精益求精的文物修复师们。故宫男神王师傅十日画一水、五日画一石的工作,只为修好一件文物表。长期“慢”工作使他拥有超脱俗世的沉稳与信心,令人刮目相看。
面对工作,有人爱岗敬业,有人却糊弄了事。徐阿姨的爱岗敬业使她心系每个孩子,刘军的爱岗敬业使蛟龙号拥有不凡成就。不论是何种岗位,一旦扬帆起航,就应对此负有相应的责任,实现人生的价值。每个人的价值不在于职业“贵贱”,而在于如何对待自己的本心。若本心是爱岗敬业,又何愁人生做不出贡献呢?若本心只是糊弄了事领工资,那着实可悲。电影《无问西东》曾道:“人把自己置身于忙碌之中,有一种麻木的踏实,却丧失了真实。”自然,若忙碌工作只能拥有麻木而丧失真实,那所谓工作又有何意义呢?因此,学会爱岗敬业不仅能使个人生活品质得到升华,其带来的辉煌成就也会使我们的国家傲立于世界。
在风云变幻的世界里,愿每一个人都能恪守真挚本心。怀爱岗之心,树敬业新风!